Procédure esta d’exemption de visa pour voyager aux États-Unis

Procédure d’exemption de visa Esta pour voyager aux États-Unis

trfgfdOn entend souvent parler sur les forums et sites de voyage à destination des États-Unis de procédure esta. Mais qu’est ce c’est et comment sa marche ?

L’esta est un programme d’exemption de visa mis en place par le gouvernement américain et qui concerne une trentaine de pays, dont la France, la Belgique et Suisse en font partie.

Cela permet aux voyageurs de séjourner jusqu’à 90 jours aux États unis, en Alaska et même Porto rico,  sans faire de demande de visa. Cette procédure mise en place par le visa waiver program est très simple et rapide.

 

Comment fonctionne la procédure d’exemption de visa

Avant de partir vous devez faire une demande d’autorisation électronique. Il vous suffit de cliquer sur le lien en bas de page qui vous redirigera vers s’occupant des procédures esta pour des voyageurs le plus souvent francophone. Il vous suffit alors de remplir en ligne un questionnaire et de rentrer vos coordonnées (nom, prénom, passeport, etc.…)

Cette procédure est payante (59 euros sur le site ci-dessous). Votre dossier sera une première fois vérifié par des professionnels qui s’assureront que celui-ci puissent être accepté et il sera ensuite soumis aux autorités américaines.

Sous un à trois jours, vous recevrez une réponse qui est la plupart du temps positive, si le questionnaire a été correctement rempli et qu’aucune erreur n’a été commise lors de l’enregistrement de vos informations.

 

Durée de validité de l’esta et expiration

L’esta est valable pour une durée de deux ans à partir du jour où vous avez reçu votre numéro d’enregistrement. Cependant, votre esta étant liée à votre numéro de passeport lors de l’enregistrement, si votre passeport expire, même avant les deux ans, il vous faudra refaire une demande d’autorisation.

 

Combien de temps pouvez-vous séjourner ?

etat unisVous pouvez vous séjourner jusqu’à 90 jours sur le territoire des États-Unis et cela même de manière fractionnée. C’est-à-dire que si vous sortez du pays pour aller par exemple au Mexique et que vous rentrez une seconde fois sur le territoire américain, deux cas de figure peuvent se présenter.

Entre le moment où vous êtes sorti et rentré du territoire us, vous n’avez pas excéder les 90 jours. Dans ce cas, vous pouvez rentrer avec le tampon précédent. Mais faites bien attention à quitter le territoire à la date d’expiration du premier tampon, c’est-à-dire 90 jours maximum après votre première entrée sur le territoire américain.

Le second cas de figure, entre me moment où vous partez au Mexique et le moment ou vous revenez sur le territoire américain votre tampon à expirer. Vous avez toujours le droit de séjourner sur le territoire américain pour toute la période non utilisée mais qui as été décompté lorsque vous étiez au Mexique, mais il vous faudra demander un deuxième tampon, correspondant à une période égale à tous les jours non utilisée.

Inscription à l’esta

Inscription à l'esta